La investigación científica ha indicado que el aceite de oliva puede ayudar en la lucha contra las enfermedades del corazón, el cáncer, la diabetes y, más recientemente, el Alzheimer.

 

Además, los olivos pueden ser un cultivo importante para el medio ambiente, particularmente en áreas con recursos de agua limitados.

 

El aceite de oliva virgen extra ha demostrado ser eficaz contra algunos tipos de cánceres, "posiblemente debido a sus propiedades antioxidantes atribuibles tanto al ácido oleico propio como a la presencia de otros nutrientes, como la vitamina E y los polifenoles".1

 

El aceite de oliva es también conocido como una de las mejores fuentes de ácidos grasos monoinsaturados , los cuales ayudan a reducir el colesterol total y los niveles de colesterol de lipoproteínas de baja densidad, y además puede ayudar a normalizar la coagulación de la sangre.  Algunas investigaciones demuestran que éstos  también pueden beneficiar los niveles de insulina y control de azúcar en la sangre, que puede ser especialmente útil para la diabetes tipo 2. 2

 

"Oleocanthal, un componente fenólico del aceite de oliva extra virgen, se ha relacionado recientemente con la reducción del riesgo de la enfermedad de Alzheimer (EA)".3

 

Para nuestro entorno cambiante, con preocupaciones sobre los recursos hídricos en muchas regiones y países, los olivos también pueden ser una alternativa responsable de plantación. Los olivos son "considerados tolerantes a la sequía y los árboles pueden sobrevivir en suelos poco profundos con poco suplemento de agua aparte de las lluvias invernales" .4 De hecho, los olivos pueden prosperar en climas bastante secos, requiriendo sólo cantidades limitadas de agua en comparación con otros árboles frutales.

 

1 British Journal of Cancer (2014) 111, 981–986. doi:10.1038/bjc.2014.329 www.bjcancer.com Published online 17 June 2014

2 Dr. Donald D. Hensrud, Div. of Endocrinology, Diabetes, Metabolism, & Nutrition at Mayo Clinic.

3 ACS Chem. Neurosci., 2013, 4 (6), pp 973–982 DOI: 10.1021/cn400024q Publication Date (Web): February 15, 2013

4 Division of Agriculture and Natural Resources, University of California